Bonjour, j'ai un devoir de math à faire mais je ne trouve pas de solution;
1. J'ai acheter un ordinateur, un appareil photo et six DVD-ROM pour 3036 euro.
L'ordinateur coûte 4 fois plus que l'appareil photo et chaque DVD-ROM coûte 566,5 de moins que l'appareil photo.
Quel est le prix de chaque objet?
Mercii, de m'aider si possible :)

2

Réponses

2014-01-19T22:41:42+01:00
Bonsoir,

Soit x le prix d'une ordinateur
        y le prix d'un appareil photo
        z le prix d'un DVD.

Alors 

x + y + 6z = 3036
x = 4y
z = y - 566,5

Dans la 1ère équation remplaçons x par 4y et z par y - 566,5

4y + y + 6(y - 566,5) = 3036
4y + y + 6y - 3399 = 3036
11y - 3399 = 3036
11y = 3036 + 3399
11y = 6435
y = 6435 / 11
y = 585

D'où x = 4*585 = 2340  
         z = 585 - 566,5 = 18,5.

Par conséquent, un ordinateur coûte 2340 €, un appareil photo coûte 585 € et un DVD coûte 18,5 €


2014-01-19T23:09:18+01:00
Avec 1 seule inconnue, peut-être plus à la portée - et au programme -  d'un collégien.
Soit x le prix de l'ordinateur. L'appareil photo va coûter x/4 et le DVD-ROM x/4 -566.5.
On a donc l'équation 
x+ x/4 + 6*(x/4 - 566.5) = 3036
x+x/4 + 6x/4 - 3399 =3036
4x/4 +x/4 + 6x/4 = 3036+3399
11x/4 = 6435
11x = 6435*4
11x= 25740
x= 25740/11
x=2340
L'ordinateur coûte donc 2340€,
l'appareil-photo 2340/4 = 585€
un DVD-ROM 585 - 566.5= 18.50€