bonjour pour j'ai un dm à rendre Factoriser les expressions suivantes :

A= (2x-3)² - (2x-3) (x+5)

B= (4x+1)² - 16

C= (2x-3)² - 4(x+1)²

D= x(2x-5) + (5-2x)(3-4x)

E= (x-5)(3x+2) - x²+25

F= 9x²-30x + 25 -4(x+1)²

G= x exposant 4 -81

H= (3x-1) (x+2)-(6x-2) (4x+3)

I = (4-3x) (5x-6)-12+9x

J= 4x exposant 4 -12x²+9

2

Réponses

2012-10-20T17:20:41+02:00

Pour facoriser il faut que tu prennen ceux en commun

Factoriser c'est transformé une somme en un poduit

2012-10-20T17:25:17+02:00

certaines sont des identités remarquables, d'autres, les facteurs sont évidents ;)

la 1) tu factorise par (2x-3)

2) c'est a²-b² ===> (4x+1)²-4²

3)encore a²-b² ===(2x-3)²-2²(x+1)²

4) tu multiplies 2x-5 par -1 et tu trouves un facteur commun ;) oublies pas de mettre -x aussi avant pour réajuster

5) ya pas une erreur de signe a la fin ? c'est pas x²-25 ?

6)factorise le début par (3x-5)² et apres t'as a²-b²

 

 

apres je sais pas trop trop dsl