Bonjour je bloque sur cette exercice j'ai un trou de mémoire ! Voilà l'exercice

On considère l'expression suivante : A=(3x-2)²-(3-x)(6x-4)

1. Développer et réduire A.

a) Calculer A pour x = 5

b) Calculer A pour x = -2.

c) Calculer A pour x = 1sur3.

Montrer que l'expression A est égale à l'expression suivante: B = ( 3x-2)(5x-8).

2

Réponses

Meilleure réponse !
  • Utilisateur Brainly
2012-10-20T16:06:09+02:00

a) Calculer A pour x = 5 on remplace x par 5 :

(3*5-2)²-(3-5)(6*5-4) donc 169-(-2)(26)=169+52=221

b) Calculer A pour x = -2. on remplace x par -2 :

(3*(-2)-2)²-(3-(-2))(6*(-2)-4) donc 64-(5)(-16)=64+80=144

c) Calculer A pour x = 1sur3. on remplace x par 1/3 :

(3*(1/3)-2)²-(3-(1/3))(6*(1/3-4) donc 1-(8/3)(-2)=1+16/3=19/3

 

comme 6x-4=2(3x-2) le terme (3x-2) peut être mis en facteur :

 

A=(3x-2)[(3x-2)-2(3-x)]=B

2012-10-20T16:10:19+02:00

Bonjour,

 

1)

A=9x^2-12x+4-18x+6x^2+12-4x=15x^2-34x+16

 

2)

a)

A(5)=15\times25-34\times5+16=375-170+16=221

b)

A(-2)=15\times4-34\times(-2)+16=60+68+16=14

c)

A(\frac{1}{3})=15\times(\frac{1}{3})^2- 34\times\frac{1}{3}+16=\frac{15}{9}-\frac{34}{3}+16

 

A(\frac{1}{3})=\frac{5-34+(16\times3)}{3}=\frac{5-34+48}{3}=\frac{19}{3}

 

B=(3x-2)(5x-8)=15x^2-24x-10x+16=15x^2-34x+16

 

Donc A = B

 

J'espère que tu as compris 

 

A+