J'ai vraiment besoin d'aide svp.

Exercise: Avec une pompe au débit regulier, on a commencé à remplir un aquarium qui a la forme d'un parallépipède rectangle de dimension 1.5 m; 1.2m et 75 cm.a) Calculer le volume de l'aquarium en m3, puis en L.b) Au bout de 15 min, il y a 90L dans l'aquarium. Combien de temps, en h et min, reste--t-il avant qu'il soit entièrement rempli ?

2

Réponses

2014-01-16T08:22:46+01:00
A/ 75cm = 0.75m
Volume de l'aquarium: 1.5*1.2*0.75= 1.35 m³
1dm³ = 1 litre
1.35m³ = 1350 dm³ = 1350 litres
b/ le débit de la pompe est 90*4= 360 l / h (15min= 1/4 heure)
Il reste à remplir 1350 - 90 = 1260 l
1260/360=3 heures restent 180min
180/60= 3min
Il faudra 3h03min pour finir de remplir le bassin.

Il y a une erreur dans la 2ème partie de la solution. Il faudra 3 heures 30 minutes :)
Merci: c'est la calculatrice qui m'a mis dedans: effectivement, 1260/360=3.5h ou 3h30min.
Meilleure réponse !
2014-01-16T10:22:47+01:00
Bonjour,

1) Les dimensions du parallélépipède rectangle sont 1,5 m , 1,2 m et 0,75 m

Son volume est égal à 1,5 * 1,2 * 0,75 = 1,35 m^3 

1 m^3 = 1000 dm^3 correspond à  1.000 litres
1,35 m^3 = 1350 dm^3 correspondent à 1350 litres.

2) Au bout de 15 min = 1/4 heure, il y a 90L dans l'aquarium.
Il reste 1350 - 90 = 1260 litres à remplir.

Proportionnalité.

Capacité en litres                  Durée en heures
          90                                        1/4
         1260                                       x

"Produit en croix"

90 * x = 1/4 * 1260
90x = 315
x = 315 / 90
x = 3,5 

Il faudra 3,5 heures pour terminer de remplir l'aquarium, soit 3 heures 30 minutes.