Réponses

2014-01-15T14:46:52+01:00
(3x-1)²-(x+2)² = (9x²-6x+1)-(x²+4x+4)
                       = 9x
²-6x+1-x²-4x-4
                       = 8x
²-10x-3
 --> x(8x-10)-3 = 0
       x=0    et 8x-10-3=0
                       8x=13
                           x=13/8
Meilleure réponse !
2014-01-15T15:34:10+01:00
A  une identité remarquable de la forme a² - b² donc A = (a + b)(a - b)
A = (3x - 1)² - (x + 2)²
A = (3x - 1 + x + 2)(3x - 1 - x - 2)
A = (4x + 1)(2x - 3), ensuite tu développes :
A = 8x² - 12x + 2x + 3 et tu réduis en ordonnant :
A = 8x² - 10x + 3

2) Factorisation : 2x est le facteur commun des 2 premiers termes ( 8x² et -10x) donc
A = 2x(4x - 5x) + 3

3) Résolution :
On a vu dans le 1 que A = (4x +1)(2x - 3) donc si A = 0 alors
(4x + 1)(2x - 3) = 0 donc  soit 4x + 1= 0 soit 2x - 3 = 0
ce qui donne x = - 1/4 ou x = 3/2