Bonjour je ne comprend vraiment pas mon devoir maison sur les pourcentages je pense qu'avec vos reponses je pourrais faire les autres exercices:

1) La superficie d'une foret est passée de 3.2ha à 3.28ha. De quel pourcentage la superficie de cette forêt ?

2) En Janvier, Marianne constate que le prix de ses céréales préférées a augmenté de 2%. En Avril, elle constate une nouvelle augmentation de 4.5%. De quel pourcentage les céréales ont-elles augmenté de janvier à avril.

3) Un commercant augmente les prix de tous ses articles de 8%. On note f la fonction qui, à un prix x d'un objet, faire correspondre son nouveau prix. a) Exprimer f(x) en fonction de x. b) La fonction f est-elle linéaire ? justifier. c) Un lecteur de DVD coute , avant augmentation, 329euros Combien coutera-t-il apres ? d) Un téléviseur coute, apres augmentation, 540euors. Combien coutait-il avant ? Merci d'avance

1

Réponses

Meilleure réponse !
2012-04-28T10:02:07+02:00

Bonjour, je vais essayé de t'aider. 

 

1) 3,2ha est égal à 100% de la fôret(en pourcentage). On veut savoir à quoi (en pourcentage) est égal 3,28. Il faut faire un produit en croix. 

 

3,2=100

3,28=?

On fait:

3,28*100:3,2

=102,5 (C'est le pourcentage de la fôret) 

102,5 c'est le pourcentage en Ha aprés la plantation d'arbre. On veut savoir de combien à augmenter le pourcentage, il suffie de soustraire: 102,5-100= 2,5

 Le pourcentage de la fôret est de 102,5% il a augmenté de 2,5%. 

 

2) 2+4,5=6,5

Les céréale on augmenté de 6,5%

 

3) a) f(x)=1,08x (X représente le prix initiale, 1 représente les 100% et 0,08 les 8%

    b) - C'est une fonction linéaire car: f(x)=ax, f est un fonction linéaire car a=1,08 et l'image est obtenu en multipliant l'antécedent(x)par a. 

     -C'est une fonction linéaire car les images sont proportionel au antécédent. 

     -Ou car f(x)=ax+b avec a=0,08 et B=O

    c) f(329)=1,08*329= 355,32 (a=1,08 et x=329) Aprés Augmentation le lecteur DVD coûte 355,32 euros.

    d)f(x)=0,08x ( x représente le prix initiale)

           1,08 x=240

           1,08x/1,08=240/1,08

            x = 240/ 1,08 

            Avant l'augmentation de téléviseur coutait environs 222,22 euros.