Réponses

Meilleure réponse !
2014-01-15T12:35:47+01:00
Bonjour,

Tu as la formule k(a+b) = ka+kb.
Il faut donc multiplier tous les termes de la somme entre parenthèses par le nombre qui est mis en facteur. Il peut être à droite ou à gauche de la parenthèse, cela ne change rien.
Ainsi :
a)5\left(a+y\right) = 5\times a +5\times y = 5a+5y
b)\left(3-x\right) \times 9  = 3\times 9 -x\times 9 = -9x+27
c)x\left(x+9\right) = x\times x +9\times x = x^2 +9x
d)3\left(x-2y\right) = 3\times x -3\times 2y = 3x-6y

Si tu as des questions, n'hésite pas ! =)