Quelqu'un peut maidé svp ?

Pour chaque expression, indiquer le facteur commun, factoriser puis réduire le deuxième facteur :

a. (2x+3)(3x+1)+(5x-4)(2x+3)

b. (x-7)(2x+8)-3(x-7)

c. 4(9-2x)+(9-2x)(x+1)

Merci d'avance !


1

Réponses

2014-01-13T00:09:39+01:00
Bonsoir

a. (2x + 3)(3x + 1) + (5x - 4)(2x + 3) = (2x + 3)[(3x + 1) + (5x - 4)]
                                                            = (2x + 3)(3x + 1 + 5x - 4)
                                                            = (2x + 3)(8x - 3)


b. (x - 7)(2x + 8) - 3(x - 7)(x - 7)[(2x + 8) - 3]
                                           = (x - 7)(2x + 8 - 3)
                                           = (x - 7)(2x + 5)

c. 4(9 - 2x) + (9 - 2x)(x + 1) = 
(9 - 2x)[4 + (x + 1)]
                                              = (9 - 2x)(4 + x + 1)
                                              = (9 - 2x)(x + 5)