On considère l'équation: x+3:2 = 1-2x:3

1) Justifier l'égalité (x+3)x3 =2 x(fois) (1-2x)
2)Résoudre l'équation

Merci de m'aider c'est pour demain !
Pas de réponse inutile juste pour avoir des points sa serrais gentille.

1

Réponses

2014-01-13T21:49:03+01:00
Bonsoir,

1) \dfrac{x+3}{2}=\dfrac{1-2x}{3}\\\\\dfrac{(x+3)\times3}{2\times3}=\dfrac{2\times(1-2x)}{2\times3}\\\\\dfrac{(x+3)\times3}{6}=\dfrac{2\times(1-2x)}{6}\\\\(x+3)\times3=2\times(1-2x)

2)  (x+3)\times3=2\times(1-2x)\\\\x\times3+3\times3=2\times1-2\times2x\\\\3x+9=2-4x\\\\3x+4x=2-9\\\\7x=-7\\\\x=\dfrac{-7}{7}\\\\x=-1
Vous avez fais sa !
Je vous le remerci cher amie ! ,