Bonsoir j'ai besoin d'aide svp

EX 1 :

Le collège Victor Hugo accueille 800 élèves dont 480 garçons.

30% des garçons vont au collège à pied et 20% des filles s'y rendent à pied.

1) Calculer le nombre de garçons qui vont à pied au collège : J'ai trouvé 144 garçons.

2) Calcule le nombre de filles qui vont à pied au collège : J'ai trouvé 160 filles.

3) En déduire le pourcentage d'élèves qui vont à pied au collège : Je n'ai pas trouvé.


EX 2 :

Des places de foot se vendent sur internet à 76 euros le lundi. Le mardi, elle diminue de 20%. Le mercredi 2h avant le match, le prix augmente de 20%.

1) Quelle est la valeur de la place le mardi soir ?

2) Quelle est la valeur de la place le mercredi soir ?

3) Quelle est le pourcentage globale de variation de la place entre le lundi et le mercredi soir ?

2

Réponses

2014-01-11T19:06:18+01:00
Exercice 1 :

Tu as faux pour la 2 : 800-480 = 320 filles . 20% des 320 filles se rendent à pied au collège : 320*0,2 = 64 .

3) 144+64 = 208 . Sur les 800 élèves du collège 208 personnes s'y rendent à pied : (208/800)*100 = 26 %


Exercice 2 :

1) 76*0,2 = 15,2 . 15,2 euros correspond à la réduction de 20 % .
Le mardi, la place coûte donc : 76-15,2 = 60,8 euros

2) 60,8*0,2= 12,16 . 12,16 euros correspond à l'augmentation de 20 % .
Le mercredi, la place coûte donc 60,8+12,16= 72,96 euros .

3) 72,96*100/76 = 96 % ==> la réduction globale est donc de 4 % .
2014-01-11T19:07:28+01:00
Exercice 1

1) Calculer le nombre de garçons qui vont à pied au collège :
Combien de filles vont au collège ?
800 - 480 = 320
Il y a donc 320 filles qui vont dans ce collège

30% de garçons y vont à pied
480 x 30 : 100 = 144
Il y a donc 144 garçons qui vont à pied dans ce collège

2) Calcule le nombre de filles qui vont à pied au collège :
20% de filles y vont à pied
320 x 20 : 100 = 64
Il y a donc 64 filles qui vont à pied dans ce collège

3) En déduire le pourcentage d'élèves qui vont à pied au collège

144 + 64 = 208
Il y a 208 élèves sur 800 qui vont au college
Donc :
208 x 100 : 800 = 26
26% d'élèves vont au collège

Exercice 2 :

1) Quelle est la valeur de la place le mardi soir ?
76 - 20 % = 60,80 €
La valeur de la place le mardi soir est de 60,80 €

2) Quelle est la valeur de la place le mercredi soir ?
60,8 x 0,2 = 12,16 . 12,16 €
60,8 + 12,16 = 72,96 €

La valeur de la place est à 72,96 €

3) Quelle est le pourcentage globale de variation de la place entre le lundi et le mercredi soir
72,96 x100  : 76 = 96 %
100 - 4 = 96
Le pourcentage global de la réduction est donc de 4 % .