Un véhicule roule à la vitesse constance de 90km.h-1 pendant 2h.

1. Dresser un tableau de valeurs de la distance parcourue d(t) en km en fonction du temps écoulé t en heures de 0h à 2h avec un pas de 15min.
2.placer les points correspondants sur un graphique.
3.tracer la courbe représentant d en fonction de t.Justifier son allure.
4.que représente la vitesse de 90km.h-1 sur le graphique ?

1

Réponses

2014-01-11T19:40:31+01:00
Bonsoir,

1)  t                     d(t)
     0                      0
    1/4=0,25         22,5
    1/2=0,50         45
     3/4=0,75        67,5
      1                    90
      5/4=1,25       112,5
      1,5                135
      1,75              157,5
       2                  180

2) Graphique en pièce jointe.

3) La courbe représentative de la fonction d est une droite passant par (0;0).

En effet, à chaque heure, le véhicule parcourt la même distance de 90 km.
Donc la fonction d est définie par d(t) = 90t.

C'est une fonction linéaire.
 

4) La vitesse de 90km.h-1 correspond au coefficient directeur de la droite.