On veut déterminer le ou les antecedent de 2 par la fonction f définie par f(x) = 5x au carré - 3x + 2.

Montre que cela revient à résoudre l'équation x (5x-3)=0

resous cette Équation puis vérifie la valeur des images des solution

aidez moi svp

1

Réponses

2014-01-09T18:44:34+01:00
Pose l'équation pour trouver le ou les antécédents de 2:
 5x² - 3x + 2 = 2
Si tu factorise "5x² - 3x"
tu obtiens x (5x - 3) + 2 = 2 donc on résout l'équation:
               x (5x-3) = 0  (vu que tu fais "-2" de chaque coté)
Si le produit d'une multiplication est nul, c'est qu'au moins un de ses facteur est égal à 0 donc, x (5x-3) = 0 équivaut à, x=0 et 5x-3=0
                                                        5x=3
                                                      5x/5= 3/5
                                                         x=0.6
cette équation a deux solutions, 0 et 0.6

on vérifit;
5X0² - 3X0 + 2 = 2
et
5X0.6² - 3X0.6 + 2 = 2

( "X" c'est le signe multiplié au cas ou :))