Bonjours
j'ai besoin d'aide car je me rappelle plus des démarche a réalisé pour une primitive j'ai les fonctions suivantes :
F'=(x-1)^5/3
F'=x-1/x^2-2x-3
F'=4x^2/(x^3+8)^3
Merci
Cordialement
Bovez Damien

1
Sa serais cool de répondre s'il vous plaît merci

Réponses

2014-01-07T19:49:53+01:00
Bonsoir,

1) Une primitive de (x-1)^5/3 est  \dfrac{(x-1)^{\dfrac{5}{3}+1}}{\dfrac{5}{3}+1}=\dfrac{(x-1)^{\dfrac{5}{3}+\dfrac{3}{3}}}{\dfrac{5}{3}+\dfrac{3}{3}}=\dfrac{(x-1)^{\dfrac{8}{3}}}{\dfrac{8}{3}}=\dfrac{3}{8}(x-1)^{\dfrac{8}{3}}

2) F'(x)=\dfrac{x-1}{x^2-2x-3}\\\\F(x)=\dfrac{1}{2}\times \dfrac{2(x-1)}{x^2-2x-3}\\\\F(x)=\dfrac{1}{2}\times \dfrac{2x-2}{x^2-2x-3}

Donc une primitive de F'(x) est   \dfrac{1}{2}ln|x^2-2x-3|

3)  F'(x)=\dfrac{4x^2}{(x^3+8)^3}\\\\F'(x)=4x^2(x^3+8)^{-3}\\\\F'(x)=\dfrac{4}{3}\times 3x^2(x^3+8)^{-3}

Une primitive de F'(x) est  \dfrac{4}{3}\times\dfrac{(x^3+8)^{-2}}{-2}= \dfrac{-2}{3}\times\dfrac{1}{(x^3+8)^2}= \dfrac{-2}{3(x^3+8)^2}
merci mes j'arrive vas a lire ce que tu as ecrit on peut pas zoomee
Je t'ai fait une copie écran.
Regarde sur ce lien :
img829.imageshack.us/img829/9642/fllp.jpg
Merci