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Extraction d'espèce chimique

La vanilline est une espèce chimique extraite des gousses
du vanillier.


L’éthylvanilline est une
espèce chimique synthétisée de même
odeur que celle de la vanilline.


On se propose d’extraire avec
un solvant le dichlorométhane ( insoluble dans l’eau, de densité d = 1,34) ces deux espèces chimiques de
deux produits commerciaux. (chacune des espèces est très soluble dans ce solvant)


1er produit :
le sucre vanillé qui contient la vanilline.


2ème produit :
le sucre vanilliné qui contient l’éthylvallinine.




1.
Dans un
bécher placé sous la hotte aspirante on
introduit 30mL d’eau pour y dissoudre un sachet de sucre vanillé. Puis, on y ajoute 10mL de dicholorométhane.


On homogénéise le mélange puis on
laisse reposer. Puis on le place dans une ampoule à décanter.


On réalise la même expérience avec
le sucre vanilliné.




a)
Dessiner
l’ampoule à décanter après avoir laissé le mélange reposé. légende.


b)
Justifier
brièvement la position et le contenu de chacune des phases de se mélange.

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Réponses

  • Utilisateur Brainly
2014-01-06T23:26:27+01:00
Il faut que tu dessines une ampoule à décanter avec au dessus l'eau et en dessous le dichlorométhane avec la vanilline ou l'éthyvallinine.
Ensuite pour la justification tu peux dire que le dichlorométhane est en dessous de l'eau car il a une densité plus forte que celle de l'eau, en effet la densité de l'eau est de 1 alors que celle du dichlorométhane est de 1,34