Réponses

2012-10-16T19:04:06+02:00

(3x+1)² : Pour cette première paranthèse, tu dois utiliser la méthode du carré d'un binôme.

(a + b)² = a² + 2ab + b².

(2-6x)(x+3) : Pour cette deuxième paranthèse, tu dois tout simplement réaliser une fouble distributivité.

Ensuite, il te suffit d'additionner les deux termes ainsi trouvés ;)

En espérant que tu aies compris et en espérant t'avoir aidé ;)

Voilà ;)

2012-10-16T19:09:22+02:00

(3x+1)²+(2-6x)(x+3)=9x²+6x+1+2x+6-6x²-18x=3x²-10x+7

3x²-10x+7=0 est de la forme ax²+bx+c=0

∆=b²-4ac=(-10)²-4(3)(7)=100 donc ∆>0 => 2 solutions x₁ et x₂

x₁=(-b-√∆)2a=(-(-10)-4)/(2(3))=(10-4)/6=6/6=1

x₂=(-b+√∆)2a=(-(-10)+4)/(2(3))=(10+4)/6=14/6=7/3

donc (3x+1)²+(2-6x)(x+3)=(x-1)(3x-7)