Soit A= ( 2x -3 ) ( x+7) - (2 X -3) au carré
1: écrire A sous la forme d'un produit de deux facteur
2: calculer la valeur prise par A si x= 1,5

Exercice 2
On donne E = (2x -1) (x+8) + (x+8)au carré
1: développer et réduire E
2: écrire E sous la forme d'un produit de deux facteurs

1

Réponses

2014-01-05T23:21:44+01:00
Bonsoir

A= ( 2x -3 ) ( x+7) - (2x -3)²

1) A= ( 2x -3 ) ( x+7) - (2x -3)(2x - 3)

A = (2x - 3)[(x + 7) - (2x - 3)]

A = (2x - 3)(x + 7 - 2x + 3)

A = (2x - 3)(-x + 10)

2) Si x = 1,5, alors   A = ( 2*1,5 -3 ) ( 1,5+7) - (2*1,5 -3)²

A = (3 - 3)* 8,5 - (3 - 3)²

A = 0*8,5 - 0²

A = 0 - 0

A = 0

Exercice 2 

E = (2x -1) (x+8) + (x+8)²

1) E = 2x² + 16x - x - 8 + x² + 16x + 64

E = 3x² + 31x + 56

2 )E = (2x -1) (x+8) + (x+8)²

E = (2x -1) (x+8) + (x + 8)(x + 8)

E = (x + 8)[(2x - 1) + (x + 8)]

E = (x + 8)(2x - 1 + x + 8)

E = (x + 8)(3x + 7)