Pour traverser la Méditerranée une hirondelle a volé 15 h 18 min à une vitesse moyenne de 40 km/h.

A) Quelle distance a-t-elle parcourue ?
Détailler les calculs et les explications.

B) Le lendemain, une autre hirondelle effectue le même trajet avec un vent défavorable.
Elle vole a la vitesse moyenne de 30 km/h.
Calculer la durée de son trajet.
Donner la réponse en notation heures minutes , par exemple 10h32 (ce n'est pas la réponse !).
Détailler les calculs et les explications.



Merci de m'aider

2

Réponses

2014-01-04T21:39:32+01:00
1)      Pour calculer la distance parcourue par l’hirondelle , il faut d’abord calculer 40 km/h fois les heures c’est-à-dire 15h donc  40*15=600 puis ensuite on divise 40 km/h par 60 pour avoir les km pour 1 min ce qui donne 40/60=0,67 km/min Et comme il reste 18 min on multiplie le dernier resultat par 18 donc 0,67*18=12 km donc pour un temps de 15h18 et une vitesse de 40km/h , l’hirondelle a parcouru 600+12=612 km
2)      T=D/Vavec V=30km/h et D=612 km Donc T=612/30=20,4h  donc 20h et (40/100)*60=24 min donc le temps que l’hirondelle a mise pour faire la meme distance mais a une vitesse de 30km/h est de 20H24min
regarde ma solution pour ne plus te compliquer la vie à convertir.
2014-01-04T22:15:30+01:00
A/ 15h18min = 15,3 h (tu divises 18 par 60 pour trouver la partie décimale)
Si elle parcourt 40km en 1heure, elle parcourra 40*15.3 km en 15.3 heures:
40km * 15.3 = 612km
Elle a parcouru 612km

B/ 612/30=20,4 h
Là c'est l'inverse: tu multiplies la partie décimale 0.4 par 60 pour trouver les minutes: 0.4*60= 24min
Elle a volé 20h24min