Bonjour a tous et a toute. J' ai des problèmes pour mon devoir de maths que je dois rendre après-demain matin. Voici mon imposé: Louise, créatrice de bijoux, a acheté un lot de perles jaunes, vertes et bleues. Elle souhaite fixer ces perles a un modèle de bracelet qu'elle a créé. Elle désire utiliser toutes les perles de façon a réaliser un nombre maximalvde braeltes identiques. Aider Louise à déterminer le nombredeperles de chaque couleur que comportera un bracelet ainsi que le prix de vente minimal d'un bracelet sachant que pour que la ventre de ses bracelets soit rentables, les côuts de fabrication ( y compris l'achat des perles ) ne doivent pas représenter plus des deux-septièmes du prix de vente. Doc 1 : Le lot de perles achetées par Louise. 138 perles jaunes pour 55.20 € 184 perles vertes pour 64.40 € 230 perles bleues pour 78.20 € Doc 2 : Les côuts de fabrication. Côut de la chaine pour un bracelet : 1.50 € Côut du fermoir pour un bracelet : 2.40 € Main-d'oeuvre : 20 € pour 8 bracelets. Voila si quelqu'un a une réponse a me proposer, je l'attend. Par contre écriver lisiblement, avec le moins de fautes possibles, sans trop d'abréviations. Merci beaucoup d'avance. Louiise.

1

Réponses

2012-10-16T12:31:37+02:00

Bonjour

 

Pour commencer à t'aider déjà pour savoir le nombre de bracelets identiques tu cherches le PGCD des perles

A savoir PGCD (138 ; 184 ; 230) = 2 x 23 soit  46

 

Il y aura donc 46 bracelets

perles jaunes 138/46 = 3 au prix de 138/55.20 = 2.50 unité

perles vertes 184/46 = 4 au prix de  184/64.20 = 2.86

perles bleues 230/46 = 5 au prix de 230/78.20 = 2.94

les 46 bracelets sont composés de 3 perles jaunes, 4 perles vertes, 5 perles bleues

pour un bracelet

2.50 X 3 =7.50

2.86 X 4 =11.44

2.94 x 5 = 14.70

tu sais que la main d'oeuvre pour 8 bracelets est de 20 € donc pour un bracelet tu divises 20 par 8 et tu trouves 2.50 €

soit  30.41 de perles + 1.50 de chaine + 2.40 de fermoir + 2.50 main d'oeuvre

tu obtiens pour un bracelet tout compris un prix de 36.81 euros