Réponses

2014-01-04T14:05:57+01:00
Exercice 1 :

Matériel du cartable :
136 + 190 + 190 + 249 + 281 + 299 + 369 + 392 + 412 = 2518

Poids cartable vide : 306 g

1) Ordre de grandeur de la masse en kg du cartable plein :
136 + 190 + 190 + 249 + 281 + 299 + 369 + 392 + 412 + 306 = 2824

L'ordre de grandeur de la masse est 2824 g = 2,824 kg

2) Calculer la masse exacte du cartable :

La masse exacte du cartable est : 306 g (je pense que c'est quand il est vide)

Exercice 2 :

Quelle est la distance de la dernière haie à la ligne d’arrivée ?

La hauteur de la haie est un piège, donc il ne faut pas en tenir compte.
Entre les 10 haies, il y a 9 espaces de 9,14 m.
Donc : 9 × 9,14 = 82,26
82,26 + 13,72 = 95,98
110 – 95,98 = 14,02

La distance de la dernière haie à la ligne d’arrivée est de 14,02 m.

Exercice 3 :

1) Calculer les quantités de dioxyde de carbone rejetées dans l'atmosphère en 2005 et en 2007 :
- En 2005 : 20,878 + 5,524 = 26,402 Gt
- En 2007 : 26,402 + 8,598 = 35 Gt

Les quantités de dioxyde de carbone rejetées dans l'atmosphère en 2005 sont de : 26,402 Gt
et
Les quantités de dioxyde de carbone rejetées dans l'atmosphère en 2007 sont de : 35 Gt

b) Quelle quantité de CO2 est produite chaque semaine par la voiture de Paul ?

1,2 l d'essence par trajet
2,3 kg de CO2 par l
2 trajets par jour et 5 jours par semaine

On va d'abord calculer combien Paul consomme de litres d'essence par semaine :
(1,2 x 2) x 5 = 2,4 x 5 = 12 l
Paul consomme 12 l d'essence par semaine

Maintenant on va utiliser le produit en croix :

Pour 1,2 l --> 2,3 kg de CO2
Pour 12 l  --> x  kg dr CO2
x = 12 x 2,3 : 1,2 = 23 kg de CO2

Chaque semaine, la quantité de CO2 produite par la voiture de Paul correspond à : 23 kg de CO2