Bonjour, j'ai quelques problèmes pour un exercice de mathémathique, j'applique la règle, mais cela ne marche pas, pourtant j'ai un bon niveau dans cette matiere.
Résoudre chaque équation : ( les "x" sont des lettres, la lettre x).
1) 5(x-1)+2(4x+3) = 7x

2) -5(8x+9) = 3(7x-3)
Merci d'avance!

1

Réponses

2014-01-04T12:15:59+01:00
1) 5 ( x-1) +2 (4x+3)= 7x 
5x - 5 + 8x + 6 = 7x 
13x + 1 = 7x 
1 = 7x - 13x 
1 = -6x 
x = -1/6 

1) -5 (8x+9)= 3( 7x-3) 
-40x - 45 = 21x - 9 
-40x + 21x = -9 + 45 
-19x = 36 
x = -36/19 


Merci beaucoup mais le probleme, c'est que j'ai trouvée le meme resultat pour le premier, mais en recalculant a l'envers, sa ne marche pas, l'egalité est fausse.