Deux vidéoclubs proposent des formules différentes.
Vidéo Futur propose chaque location à 1,50 €, à condition d'avoir payé 14 € d'abonnement.

Son concurrent, Vidéo Klub ne fait pas payer d'abonnement mais la location coûte 3,50 euros.

.a) Marie compte louer 5 cassettes dans l'année.Où devrait-elle aller ?

b) Jacques compte louer 21 cassettes dans l'année. Où doit-il aller ?

c) Pour quel nombre de cassettes les deux vidéoclubs sont ils aussi intéressant l'un que l'autre

2

Réponses

2014-01-04T00:05:13+01:00
Ce sont des équations :
Vidéo futur : 14 + 1,5x
Video Klub : 3,5x
a) tu remplaces x par 5 dans chaque équation et tu choisiras là où le prix et le moins cher
b) pareil avec 21
c) C'est aussi interessant l'un que l'autre quand  :
14+1,5x = 3,5x
14 = 3,5x - 1,5x
14 = 2x
14/2 = 2x/2

X = 7 donc c'est le même prix pour 7 cassettes

merci bcp :)
pour Marie : (5 K7)
Chez vF : 14 + 5 × 1,50 = 21,50 €
Chez vK : 5 × 3,50 = 17,50 €
Marie devrait donc aller chez Vidéo Klub.
pour Jacques : (21 K7) Chez vF : 14 + 21 × 1,50 = 45,50 €
Chez vK : 21 × 3,50 = 73,50 €
Jacques devrait donc aller chez Vidéo Futur.
Pour quel nombre de K7 les 2 vidéoclubs sont aussi intéressants l'un que l'autre :
14 + 1,50 ×, n = 3,50 × n n = 7
Meilleure réponse !
2014-01-04T00:45:26+01:00
A) Pour Marie :
Vidéo Futur : Il faut calculer l'abonnement (14€) et cinq locations de films (1,50€ * 5)
14 + ( 1,50 * 5 ) = 14 + 7,5 = 21,5 €
Vidéo Klub : Il faut calculer cinq locations de films (3,50€ * 5)
3,50 * 5 = 17,5 €
Marie devrait aller au Vidéo Klub.

b) Pour Jacques : 
Vidéo Futur : Il faut calculer l'abonnement (14€) et vingt et une locations de films (1,50€ * 21)
14 + ( 1,50 * 21 ) = 14 + 31,5 = 45,5 €
Vidéo Klub : Il faut calculer vingt et une locations de films (3,50€ * 21)
3,50 * 21 = 73,50 €
Jacques devrait aller au Vidéo Futur.

c)  Vidéo Futur :
14 + 1,50 = 15,50 €
14 + 3 = 17 €
14 + 4,50 = 18,50 €
14 + 6 = 20 €
14 + 7,50 =  21,50 €
14 + 9 = 23 €
14 + 10,50 = 24,50 €
14 + 12 = 26 €
14 + 13,50 = 27,50 €
14 + 15 = 29 €
Vidéo Klub :
3,50 * 1 = 3,50 €
3,50 * 2 = 7 €
3,50 * 3 = 10,50 €
3,50 * 4 = 14 €
3,50 * 5 = 17, 50 €
3,50 * 6 =  21 €
3,50 * 7 = 24,50 €
3,50 * 8 = 28 €
3,50 * 9 = 31,50 €
3,50 * 10 = 35 €
Le Vidéo Futur est intéressant d'une location de 1 à 7 films.
Le Vidéo Klub est intéressant d'une location de 8<+ films.