Réponses

mimidoudou93
  • aymanemaysae
  • Génie

Bonjour;


Exercice 1 .


Pour les deux questions , on va procéder par récurrence .


1)

Initialisation .

On a : 1 - e^(- 3 x 0) = 1 - e^0 = 1 - 1 = 0 = u_0 ;

donc la propriété donnée est vérifiée pour n = 0 .


Hérédité .

Supposons pour un "n" nombre entier naturel qu'on a :

u_n = 1 - e^(- 3n) .

Calculons u_(n + 1) .

u_(n + 1) = (u_n + e^3 - 1)/e^3

= (1 - e^(- 3n) + e^3 - 1)/e^3

= (- e^(- 3n) + e^3)/e^3

= - e^(- 3n -3) + e^(3 - 3)

= - e^(- 3(n + 1)) + e^0

= 1 - e^(-3(n + 1)) .


Conclusion .

Pour tout n nombre entier naturel : u_n = 1 - e^(- 3n) .



2)

Initialisation .

On a : 2^(3 x 0) - 1 = 2^0 - 1 = 1 - 1 = 0 .

Comme 7 divise 0 , donc la propriété donnée est vérifiée pour n = 0 .


Hérédité .

Supposons pour un "n" nombre entier naturel qu'on a :

7 divise 2^(3n) - 1 .

Calculons : 2^(3(n + 1)) - 1 .

2^(3(n + 1)) - 1 = 2^(3n + 3) - 1

= 2^3 x 2^(3n) - 1

= 8 x 2^(3n) - 1

= 8 x 2^(3n) - 8 + 7

= 8(2^(3n) - 1) + 7 qui est divisible par 7 car 2^(3n) - 1) l'est ;

donc : 2^(3(n + 1)) - 1 est divisible par 7 .


Conclusion .

Pour tout n nombre entier naturel : 7 divise 2^(3n) - 1 .


0.0
0 vote
0 vote
Evaluer!
Evaluer!
  • Commentaires
  • Signalement d'un abus
Se connecter pour ajouter un commentaire
The Brain
  • The Brain
  • Guide
La réponse ne te satisfait pas ?
La réponse ne te satisfait pas ?
Améliore tes résultats grâce à Nosdevoirs ! Améliore tes résultats grâce à Nosdevoirs !
Un problème avec tes devoirs ?
  • 80% des questions reçoivent une réponse en moins de 10 minutes
  • Des réponses détaillées et expliquées
  • La qualité des réponses est garantie par nos experts
UTILISER L'APPLICATION