Bonjour, alors voilà je n'ai pas très bien compris la factorisation j'aimerais bien que quelqu'un me donne un procédé je suis perdue :/

Factoriser les espressions suivantes:

A(x)= 5x² - 3x

et

D(x)= (1 - 2x)² + (1 - 2x)² + (x - 5) - (3x + 1) (1 - 2x)

Voilà merci d'avance!

2

Réponses

2012-10-14T17:14:05+02:00

Aloooors, t'as juste a trouver un facteur commun, dans la A, c'est le x (c'est a dire que si tu refais le calcul, le x multiplié par 5x =5x² et 3 multiplié par x = 3x)

A(x)=5x²-3x

A(x)=x(5x-3) 

 

Je te laisse faire le 2e :)

 

Meilleure réponse !
2012-10-14T17:17:33+02:00

La factorisation consiste à donner des expressions réduites au maximum. Il s'agit donc de trouver des facteurs communs.

A(x)=5x²-3x

Facteur commun :x

donc, cela donne A(x)=x(5x-3).  Pas la peine de cherche plus loin, il n'y a pas d'autre factorisation.

 

D(x)=(1-2x)²+(1-2x)²+(x-5)-(3x+1)(1-2x)

Facteru commun : (1-2x)

 

Cela donne donc :

D(x)=(1-2x)[(1-2x)+(1-2x)-(3x+1)]+(x-5)

D(x)=(1-2x)[1-2x+1-2x-3x-1]+(x-5)

D(x)=(1-2x)[1-7x]+(x-5)

D(x)=(1-2x)(1-7x)+(x-5)