Réponses

2013-12-29T16:37:00+01:00
A). 4x² = 3x 
    4x²/x = 3x/x
    4x = 3
   4x/4 = 3/4
   x = 3/4 

b). (2x-1) (x+3) = 0 
     (2x-1) = 0  OU (x+3) = 0
     2x -1+1 = 0+1  OU  x+3-3 = 0-3
     2x = 1  OU  x = -3
     2x/2 = 1/2  OU  x = -3 
     x = 1/2  OU x = -3

c). 3x (x-1) = 5(x-1) 
     [ 3x (x-1) ] / (x-1) = [ 5(x-1) ] / (x-1)
     3x = 5
     3x/3 = 5/3
     x = 5/3

d). 2x+3 = x²+3
    (2x) / x +3 = (x²) / x +3
    2+3 = x +3
    5 - 3 = x +3-3
    x = 2 
Je t'en pris Bcwade33 :D
Il manque x = 0 pour la A), x = 1 pour la C) et x = 0 pour la D).
Ah... d'accord ;) Merci je ne savais pas
En divisant comme tu l'as fait, tu élimines des solutions... Maintenant, tu le sais... :-)
Oui :D
2013-12-29T16:37:25+01:00
Bonjour,

A) 4x² = 3x
4x² - 3x = 0
x(4x - 3) = 0
x = 0  ou  4x - 3 = 0
x = 0  ou  4x = 3
x = 0  ou  x = 3/4

S = {0 ; 3/4}

B) (2x - 1)(x + 3) = 0
2x - 1 = 0  ou  x + 3 = 0
2x = 1  ou x = -3
x = 1/2  ou x = -3

S = {1/2 ; -3}

 
C) 3x(x - 1) = 5(x - 1)
 3x(x - 1) - 5(x - 1) = 0
(x - 1)(3x - 5) = 0
x - 1 = 0  ou  3x - 5 = 0
x = 1  ou  3x = 5
x = 1  ou x = 5/3

S = {1 ; 5/3}
 
D) 2x + 3 = x² + 3
2x - x² = 3 - 3
2x - x² = 0
x(2 - x) = 0
x = 0   ou   2 - x = 0
x = 0   ou   -x = -2
x = 0  ou  x = 2

S = {0 ; 2}