On considère l'expression E=(4x-5)(3x+1)-(3x+1)au carré.
1.Développer (puis réduire et ordonner) l' expression E.
2.Factoriser l'expression E.
3.Calculer E pour x=0;x=-1sur3;x=-4.
Merci d'avance pour l'aide. :-)

1

Réponses

Meilleure réponse !
2013-12-27T17:24:04+01:00
E=(4x-5)(3x+1)-(3x+1)²
1.Développer (puis réduire et ordonner) l' expression E.
E=(4x-5)(3x+1)-(3x+1)²
=12x²+4x-15x-5-(9x²+6x+1)
=12x²+4x-15x-5-9x²-6x-1
=3x²-17x-6

2.Factoriser l'expression E.
E=(4x-5)(3x+1)-(3x+1)²
=E=(4x-5)(3x+1)-(3x+1)(3x+1)
=(3x+1)(4x-5-3x-1)
=(3x+1)(x-6)

3.Calculer E pour x=0;x=-1/3;x=-4.
E(0)=(3x+1)(x-6)=(0+1)(0-6)=1*(-6)=-6

E(-1)=(3x+1)(x-6)=(3*(-1/3)+1)(-1/3-6)=(-3/3+1)(-1/3-6)=0*(-1/3-6)=0

E(-4)=(3x+1)(x-6)=(3*(-4)+1)(-4-6)=(-12+1)(-10)=-11*(-10)=110