Bonjour, pourriez-vous m'aider ?

On considère l'expression :
D= ( 2x + 5 )( 2x - 5 ) + ( x + 3)( 2x + 5)
1) Développer et réduire D en indiquant TOUTES étapes intermédiaires.
2) Calculer D pour x = 5.

Merci !

2

Réponses

2013-12-26T16:01:54+01:00
1)D=(2x+5)(2x-5)+(x+3)(2x+5)
D=(4x²-10x+10x-25)+(2x²+5x+6x+15)
D=4x²-10x+10x-25+2x²+5x+6x+15
D=6x²+11x-10

2)x=5
D=6(5)²+11(5)-10
D=6(25)+55-10
D=150+55-10
D=195
Meilleure réponse !
2013-12-26T18:52:24+01:00
D = (2x +5)(2x-5) + (x +3)(2x +5)
Développement
D = tu appliques la distributivité des 2 premières parenthèses puis des 2 autres en gardant le signe + entre.
(4x² -10x +10x -25) + (2x² +5x +6x +15) tu calcules les termes dans les parenthèses
(4x² -25) +(2x² +11x +15)            Là, suppression des parenthèses et tu calcules
4x² -25 +2x² +11x +15                Tu regroupes les termes identiques
4x² +2x² -25 + 15 +11x 
+6x² -10 +11x

2) Valeur de x = 5
6x² -10 +11x = 6 X 5² -10 +11 X 5
                      6 X 25 -10 +55
                       150 -10 +55
                       +195