Dans un lycée, on organise une sortie pédagogique.

Pour financer cette sortie pédagogique, chaque élève doit payer 30 euros

Le jour de la sorti, 10 élèves sont absents et chaque élèves doit payer 2 euros en plus.

Combien d'élèves participent a la sortie pédagogiques ?

2
excuse moi vous travaillez sur quelle chapitre et tu est en quelle classe j'en ai besoin pour t'aider

Réponses

2013-12-26T16:35:08+01:00
Soit N le nombre d'élèves ayant participé à la sortie
N+10 le nombre total d'élèves du lycée
N*32 = (N+10)*30
32N = 30N +300
2N =300
N = 150
Vérification
160 * 30 = 4800
150 *32 = 4800 
2013-12-26T17:07:14+01:00
Soit x le nombre total d'élèves.
La sortie va coûter donc 30x.
Il manque 10 élèves. Il en reste donc x-10.
Chacun va donner 2€ de plus, donc 32€, et le total deviendra (x-10)*32 = 32x-320
L'équation va être 
32x -320 = 30x
32x-30x=320
2x=320
x=160.
Le nombre de lycéens présents à la sortie va être donc 160-10= 150 élèves.