Réponses

2013-12-21T13:56:59+01:00
1) une place en parterre coute 30euros et le double pour une place en gradins donc 60euros
2) nombre de spectateurs dans le parterre et nombre de spectateurs dans les gradins
3)tu poses x pour les places en parterre et y pour les places en gradins
on sait que x+y=8449
donc 30x+60y=404040
4)tu cherches x, donc : x=8449-y
tu peux alors remplacer  x dans l'équation : 30x+60y=404040
30(8449-y)+60y=404040
253470-30y+60y=404040
30y=404040-253470
30y=150570
y=150570/30=5019
il y a donc eu 5019 places en gradins vendues
maintenant que tu as y tu le remplaces dans l'équation : x+y=8449
x+5019=8449
x=8449-5019=3430
il y a donc eu 3430 places en parterre vendues
Oh je vous remercie beaucoup !
Cest tres gentil
Désolé car vous êtes très doué (e) mais c'est une équation UNE inconnue
2013-12-21T14:11:12+01:00
Bonjour
Comme dans l'énoncé on parle que d'UNE inconnue 
prix d' une place en parterre = 30 euros
Prix d'une place en gradins = 2 * 30 = 60 euros
Contenance totale au concert = 8449 places 
Recette totale  = 404 040 euros 
On aura comme équation 
30x+60( 8449 - x) = 404 040    
L' inconnue x  représente le nombre de places en parterre 
30x+60(8449-x) = 404 040 
30x - 60x + 506 940 = 404 040
-30x = 404 040 - 506 940
-30x = - 102 900 
x = -102900 / -30
x = 3430 places en parterre
Nombre total de places - nombre de places en parterre = nombre de places en gradins
8449 - 3430 = 5019 places en gradins

Bonnes Fêtes...