Réponses

2013-12-19T21:55:02+01:00
A) (2x-3)(9x+1)=0
soit 2x-3=0.
2x=3.
x=3/2
soit 9x+1=0
9x=-1
x=-1/9

b) (2x-8)(5+5x)-(6x-13)(2x-8)=0
soit 2x-8=0
2x=8f
x=8/2=4
soit 5+5x=0
5x=-5
x=-5/5=-1

soit 6x-13=0
6x=13
x=13/6
soit 2x-8=0
2x=8
x=8/2=4

soit (2x-8)(5+5x)=(6x-13)(2x-8)

c) x^2=16
x=√16=4







jai pas compris la "c" ?!!
x au carré = 16 donc x = racine de 16 donc x = 4 car 4 au carré = 16 (4*4=16)
2013-12-19T23:22:36+01:00
A) (2x - 3)(9x +1) = 0

Le produit est nul donc :
2x + 3 = 0                              ou    9x + 1 = 0
 2x = -3                                          9x = -1
   x =  \frac{-3}{2}               x =  \frac{- 1}{9}
Les solutions sont :

x =  \frac{-3}{2}    et  x =  \frac{-1}{9}

b) (2x - 8)(5 + 5x) - (6x - 13)(2x -8) = 0
 5 + 5x = \frac{(6x - 13) (2x -8)}{2x - 8}
5 + 5x = 6x - 13
5 +13 = 6x - 5x
x = 18

c) x² = 16
16 > 0 donc x² = 16 a deux solutions : –4 et 4

d) -4x² -12x = 9

e) (2x -  4)² -25 = 0
Fausse manoeuvre, sorry j'ai cliquer par erreur avant d'avoir terminé !!
d) -4x² -12x = 9
-4x² -12x -9 = 0
ça fait penser à cette identité remarquable : (a + b)² = 2a² + 2ab +b²
d'où : -(2x + 3)² = 0
-(2x + 3)(2x + 3) =0
-(2x + 3) =0
2x= -3
x = - 3/2
e) (2x - 4)² -25 = 0
cela fait penser à cette identité remarquable (a² - b²) = (a + b)(a - b)
(2x -4 + 5)(2x - 4 - 5) = 0
(2x + 1) (2x - 9) = 0
2x + 1= 0 et 2x - 9 = 0
x = - 1/2 et x= 9/2
Voili voilou!