Réponses

2013-12-18T15:03:18+01:00
Bonjour

D'après le graphique on a le point M (-1; 3 ) qui appartient à la courbe C(fx) qui devient  le point N (2; 1 ) appartenant à la courbe C (f(x+h)+k) 
c'est une translation de la courbe C du vecteur ( - h ; k)  
démonstration d'après le théorème 
Xn - Xm = - h                             et        Yn - Ym = k  revient à 
2 - (-1) = 3  donc  h = 3          et         1  - 3 = - 2  donc k = - 2 
le vecteur de translation serait  (3 ; -2 )

pour le prouver on doit le faire avec un second  couple de point 

R(1;-3 ) de la courbe Cf(x)          et          S ( 4 ; 5 )  de la courbe C'f(x+h)+k 

4 - 1 = 3  donc  h = 3                 et          -5 - (-3) = -2  donc k = -2 
vecteur de translation ( 3; -2) 
si on prend le même vecteur 
on peut faire pareil avec le point (0;0) qui va devenir  (x;y) 
x-0 = 3           et y - 0 = -2  
vérification à faire graphiquement...

comme je ne dispose pas de tous les symboles d'écriture,mes explications ne sont peut-être pas vraiment claires 
cest très gentil ces explications mais je n'ai pas fais les vecteurs enfaite..