Recopie chaque expression et transforme-la pour faire apparaître un facteur commun que tu soulignera .

E = 10x² - 5x + 15

F= 4x² + 7x

G= 9x² (x +1) + 6x (5+x)

H= (11x - 3)² + (11x -3) (5+9x)

Factorise chaque expression.

2

Réponses

2013-12-17T11:59:32+01:00
E = 5x X 2x - 5x + 15   
G = 3x X 3x (x+1) + 3x X 2 (5+x)       
H = (11x - 3) (11x -3) + (11x -3) (5+9x)   

et pour F ..
Eest ce qu'il faut le factoriser ?
si c 'est le cas,
F = x (4x + 7)    ( le facteur commun est x )

si tu as des questions ... envoie moi un message

2013-12-17T12:30:40+01:00
1)E = 10x² - 5x + 15
   E = 5 * 2x² - 5 * x + 5 * 3
   E= 5*(2x²-x+3)
   E= 5*( x(2x-1) +3)
2)F= 4 + 7x 
   F = x (4x + 7)
3)G= 9x² (x +1) + 6x (5+x)
   G= 3x * 3x (x+1) + 2*3x (5+x)
   G= 3x ( 3x (x+1) + 2 (5+x) )
   G = 3x (3 x² + 3x + 10 + 2x)
   G= 3x (3x² +5x +10)
   G = 3x ( x ( 3x +5) +10)
4) H= (11x - 3)² + (11x -3) (5+9x)
    H = (11x-3) (11x-3 +5+9x)
    H = (11x-3) (20x+2)
    H= ( 11x-3) 2 ( 10x +1)