Réponses

  • Utilisateur Brainly
2013-12-15T16:01:07+01:00
Le couple (x;y) que tu as trouver, en considérant x mon âge (donc "votre âge" dans la phrase) et y son âge (donc "mon âge" dans la phrase), n'est tout d'abord pas (21;42) mais (42;21).

Le fait est que nous ne pouvons pas définir un système d'équation de la façon classique car x et y sont 2 variables. En effet, si on considère qu'en l'an 0 (comme étant l'année actuelle) j'ai X ans, alors en l'an 10 j'aurais X+10 ans. et en l'an -10 j'aurais X-10 ans.

Ainsi, malgré qu'on puisse considérer que X et Y sont 2 constante à un instant donné (et c'est çà tombe bien, vu qu'on cherche X et Y à un instant précis: l'instant 0, présent absolu), elle sont définie dans l'énigme à 3 instants différents.

Il y a l'instant "Quand j'avais l'âge que vous avez", qui est un instant passé que l'on peut noté (donc négatif si on considère l'instant t=0 comme le présent.
Et il y a l'instant qui correspondrais à "Et quand vous aurez mon âge".

Ok, j'avais fait tout un paragraphe pour explicité ma méthode de résolution, alors qu'en fait, en refaisant la tienne, j'ai trouver ton erreur. Il se trouve que ta méthode marchais également.



c'étais il y a x-y ans, alors vous aviez y-(x-y) = 2y-x

Enfait c'étais il y a y-x ans (oui dans mon cas par exemple, lorsque vous aviez 21ans, vous avez actuellement 28. C'était donc il y a 7 ans), alors vous aviez aviez y-(y-x)= x au surprise, c'est bien ce que dit la phrase "Quand j'avais l'âge que vous avez" qui est préceder de "j'ai deux fois l'âge que vous aviez" .

On a donc:
y-(y-x) = xy=2(x-(y-x))
x=x 3y=4x

Et "Quand vous aurez mon âge", donc dans y-x. J'aurais alors y et vous aurez y+y-x. "Nous aurons à nous deux 63"

On a donc:
x+(y-x)=y x+(y-x) + y+(y-x)=63
y=y 3y-x = 63

On on as donc:
3y=4x
3y-x=63

donc:
y=(4/3)x
3(4/3)x-x=63

Donc
y=(4/3)x y=28
3x=63 x=21