Les jeunes de 12 à 25 ans qui fument régulièrement consomment en moyenne 10 cigarettes par jour.

(source : www.tabac-info-service.fr)

a. En supposant qu'un fumeur commence à l'âge de 14 ans à ce rythme,et continue jusqu'à 25 ans,combien de cigarettes aura-t-il fumées ?

b.Le prix moyen d'une cigarette est 0,25 euros en 2006.Quelle est la somme consacrée par ce fumeur à l'achat de ses cigarettes en 2006?

2
a.60 cigarettes
oupss nn dsl
21 900 cigarettes

Réponses

2013-12-14T21:36:43+01:00
Bonsoir,

a)On considère qu'un an = 365 jours (on ne compte pas les années bissextiles).
S'il commence à l'anniversaire de ses 14 ans et qu'il arrête en fêtant ses 26 ans, il s'est écoulé 12 ans, soit 12 x 365 = 4380 jours.
S'il fume 10 cigarettes par jour, cela lui fait 4380x10 = 43 800 cigarettes.

b)2006 n'est pas une année bissextile, donc il y a 365 jours.
Si la personne fume 10 cigarettes par jour pendant 365 jours, cela représente 365 x 10 = 3650 cigarettes.
La cigarette coûte 0,25€, il dépense donc 3 650 x 0,25 = 912,50€.

Si tu as des questions, n'hésite pas! =)

2013-12-14T21:54:01+01:00
a) Combien de cigarettes aura-t-il fumé ?
Il a fumé de l'âge de 14 ans à l'âge de 25, ce qui fait : 25 -14 = 11 ans
Donc on multiplie les 11 ans où il a fumé par le nombre de jours dans une année =
11 x 365 = 4015 jours.
En fumant 10 cigarettes par jour, il fume donc :
10 x 4015 = 40150 cigarettes
Il aura fumé entre l'âge de 14 ans et l'âge de 25 ans : 40150 cigarettes

b) Somme consacrée pour l'achat de ses cigarettes en 2006 :
La cigarette coûte : 0,25 €
En relisant ton énoncé on voit qu'en moyenne un jeune fume 10 cigarettes par jour, donc :
10 x 365 x 0,25 = 912,50 €
Il a donc dépensé pour l'achat de ses cigarettes en 2006 : 912,50 €