Réponses

2013-12-14T23:46:09+01:00
Bonsoir,

Ton énoncé est incomplet...

Variables : 
a,b,c,y sont des nombres réels 
x un nombre réel positif différent de 1.
Début : 
saisir x
affecter à a la valeur a racine de x
affecter à b la valeur a+1
affecter à c la valeur a-1
affecter à y la différence de l'inverse de b et de l'inverse de c
afficher y

Donc

1) a=\sqrt{x}\\\\b=\sqrt{x}+1

\\\\c=\sqrt{x}-1\\\\y=\dfrac{1}{b}-\dfrac{1}{c}\\\\y=\dfrac{1}{\sqrt{x}+1}-\dfrac{1}{\sqrt{x}-1}

2) y=\dfrac{1}{\sqrt{x}+1}-\dfrac{1}{\sqrt{x}-1}

y=\dfrac{\sqrt{x}-1}{(\sqrt{x}+1)(\sqrt{x}-1)}-\dfrac{\sqrt{x}+1}{(\sqrt{x}+1)(\sqrt{x}-1)}\\\\y=\dfrac{(\sqrt{x}-1)-(\sqrt{x}+1)}{(\sqrt{x}+1)(\sqrt{x}-1)}

\\\\y=\dfrac{\sqrt{x}-1-\sqrt{x}-1}{(\sqrt{x})^2-1}\\\\y=\dfrac{-2}{x-1}\\\\y=\dfrac{2}{-(x-1)}\\\\y=\dfrac{2}{1-x}