Bonjour,

Pour mon DM de maths, je peine à résoudre le problème ci-dessous:

Cherchez l'erreur:

Soit a = b

Ainsi a² = ab

a² - b² = ab - b²

d'où ( a + b) ( a - b) = b ( a - b)

et par conséquent a + b = b

en prenant a = b = 1, on obtient 2 = 1 !!

Pour moi, a + b = b est l'erreur, mais je ne comprends pas car ce qui est dit avant me paraît juste.

Merci d'avance pour votre aide.

1

Réponses

2013-12-13T16:59:37+01:00

si on pose a=b,

( a + b) ( a - b) = b ( a - b) = 0  car a-b = a-a = 0

donc, on ne peut pas continuer le raisonnement avec a = b = 1  !

Merci de m'aider, mais je ne comprends pas pourquoi le = 0 quand vous mettez ( a + b) ( a - b) = b ( a - b) = 0