Recette de pate a crêpes
4 œufs
1 kg de farine
2 l de lait
200 fr de farine

Julie veut faire des crêpes . Elle possède 1kg de sucre et doit acheter les autres ingrédients :
1,10€ le kg de farine
0,20 € un œuf
0,95€ le litre de lait
Mais elle ne dispose que de 14€. Pour combien de personnes maximum peut elle préparer la pâte?

Merci pour vos réponses

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pardon oui il y avait 200gr de sucre sachant que cette liste correspond a une pâte pour 12 personnes , pardon pour cet oubli!
je vous renote tout car j'ai fait des erreurs en tapant:
-4oeufs,1kg de farine,2 l de lait et 200gr de sucre pour 12 personnes, merci!
Nettement mieux ! Je dois m'absenter mais je regarderai ce soir si le problème est résolu ou pas et je t'aiderai si nécessaire !! N'hésite pas à me solliciter en m'envoyant un message si j'oublie
merci beaucoup

Réponses

2013-12-10T19:35:42+01:00
Recette de pâte à crêpes pour 12 personnes 
- 4 œufs
- 1 kg de farine
- 200 gr de sucre 

- 2 l de lait

Julie veut faire des crêpes . Elle possède 1 kg de sucre et doit acheter les autres ingrédients à raison des coûts suivants valable pour 12 personnes :
1,10€ le kg de farine
0,20 € un œuf
0,95€ le litre de lait
Mais elle ne dispose que de 14€. Pour combien de personnes maximum peut elle préparer la pâte?

Budget nécessaire pour 12 personnes
4 oeufs = 0,20 x 4 = 0,80 €
1 kg de farine = 1,10 €
2 litres de lait = 0,95 x 2 = 1,90 €
Rien pour le sucre vu qu'elle dispose d'1 kg.

Dépense pour 12 personnes : 0,80 + 1,10 + 1,90 = 3,80 €
Comme elle a 14 € à dépenser elle peut faire des crêpes pour (14 / 3,80 ≈ 3x12) 36 personnes au moins.

Détail du décompte :
12 personnes => dépense de 3,80 € (3,80 x 1) 200 g de sucre
24 personnes => dépense de 7,60 € (3,80 x 2) 400 g de sucre
36 personnes => dépense de 11,40 € (3,80 x 3) 600 g de sucre
48 personnes => dépense de 15,20 € 1(3,80 x 4) 800 g de sucre ⇒ dépassement de budget donc impossible

Elle peut faire des crêpes pour au moins 36 personnes. Cependant il lui reste de l'argent : 14,00 - 11,40 = 2,30 € mais peut elle acheter ses ingrédients au détail ? Ce n'est pas précisé. 

Si on pousse plus loin il y a une autre manière qui te conviendra peut être mieux ?
Voyons les quantités par personne :
4 oeufs / 12 = 0,33 d'oeuf · Prix correspondant 0,80 / 12 ≈ 0,066 €
1000 g de farine / 12 = 83,33 g . Prix correspondant = 1,10 /12 ≈ 0,091 €
2000 ml de lait / 12 = 166,66 ml . Prix correspondant = (0,95 x 2 ) / 12 ≈ 0,158 €
200 g de sucre / 12 = 16,66 g . gratuit*.
* Elle dispose d'1 kg de qui est une quantité suffisante pour 60 personnes max car 16,66 x 60 = 1000 g (1 kg)

- Dépense totale pour 1 personne : 0,066 + 0,091 + 0,158 = 0,315 €

14,00 € / 0,315 € = 44,44 

- D'où un maximum de 44 personnes pourrait déguster les crêpes de Julie.

Dans cette éventualité on ne considère pas qu'un oeuf ne s'achète pas en tiers...(beurk).... mais à l'unité. Et on ne tient pas compte non plus qu'il n'est pas possible d'acheter la farine au gramme ou le lait au ml dans une épicerie !
Ceci étant, dans un problème on entre probablement pas dans ce genre de détails !!!!!

Je me suis amusé à calculer le poids des ingrédients pour les 8 personnes en plus (44-36=8) : voilà ce ça donne
- 0,33 x 8 = 2 oeufs et 0,64 d'un autre (re- beurk) imagine....
- 83,33 x 8 = 666,64 grammes de farine 
- 166,66 x 4 = 1333,28 ml de lait 

A toi de t'amuser maintenant...
merci beaucoup Eliot pour ton aide precieuse!