Outre le résultat, la méthode est la suivante :
Tout d'abord mettre toutes les fractions au même dénominateur.
10 est un multiple de 5 et de 2 donc je choisis 10 comme dénominateur commun.
4/5 x 2 = 8/10
7/2 x 5 = 35/10
Ensuite je repose l'opération 3/10 - (8/10 + 35/10)
Je calcule d'abord la parenthèse (8/10 + 35/10)= 43/10
Enfin j'effectue l'opération : 3/10 - 43/10 = - 40/10
Je réduit en divisant par 10 et j'obtiens -4/1 soit -4.
Et voilà.
moi j'ai dit quoi ??
C'est bien ce que tu as fait. Pourquoi ?
J'ai juste détaillé mais ce que tu as fait est parfait !!
ok

Réponses

2013-12-09T12:24:50+01:00
3/10-(4/5+7/2)
3/10-(8/10+35/10)
3/10-43/10=-40/10 ou -4
2013-12-09T12:33:43+01:00
Calcul :

3/10 - (4/5 + 7/2)
Tu mets tout au même dénominateur (dans ce cas, tu multiplies par 2 la 1ère équation et par 5 la 2eme).
3/10 - (8/10 + 35/10)
3/10 - 43/10 = -40/10 = -4