J'ai un exercice d'entrainement pour le prochain controle. Nous apprenons en ce moment le calcul littéral et je ne vois pas trop quoi faire

a) écrire l'expression correspondant aux phrases suivantes, puis effectuer le calcul
- le produit de -5 et de -9
- le produit de 7 et de la somme de 6 et de -14
- le quotient de la somme de -21 et de -15 par le produit de 6 et de -2


merci pour vos expliquations

2

Réponses

2013-12-05T14:58:54+01:00
Le produit de -5 et -9 est une mutiplication la règle est que multiplier deux négatifs entre eux donne un résultat positif donc -5 fois -9 = 45
ensuite 6-14= -8fois 7 = -56 car si tu multiplie un négatif par un positif tu obtiens un négatif
puis un quotient c'est une division de -21+ (-15) = -36 par 6 fois -2 = -12 donc c'est la division de -36/-12 = 3 car la règle de la division est la meme que celle de la multiplication diviser deux nombres négatifs donne un résultat positif
j'espère t'avoir aidé
2013-12-05T15:41:54+01:00
Bonjour

1)  "Le produit de -5 et  de -9" correspond à l'expression  (-5)\times (-9)

Le calcul est celui-ci :  (-5)\times (-9)=45

2)  "Le produit de 7 et de la somme de 6 et de -14" correspond à l'expression  7\times[6+(-14)]

Le calcul est celui-ci :  

7\times[6+(-14)]=7\times(6-14)\\\\7\times[6+(-14)]=7\times(-8)\\\\7\times[6+(-14)]=-56


3)  "Le quotient de la somme de -21 et de -15 par le produit de 6 et de -2" correspond à l'expression   \dfrac{(-21)+(-15)}{6\times(-2)}

Le calcul est celui-ci :  

\dfrac{(-21)+(-15)}{6\times(-2)}=\dfrac{-21-15}{-12}\\\\\dfrac{(-21)+(-15)}{6\times(-2)}=\dfrac{-36}{-12}\\\\\dfrac{(-21)+(-15)}{6\times(-2)}=3