Réponses

2013-12-04T21:26:24+01:00
Il faut 3x²-5x+2=0

delta=1

racines
----------
x1=1
x2=0,667 soit 2/3

2x-2 doit toujours être différent de zéro.
Ce qui élimine la 1ère racine.
C'es simple tu fait les équation nul: une produit est nul si un de ses facteur est nulle par exemple pour 2x-2=0 =2x-2+2=0+2=2x=2ensuite tu fait la division 2x/2=2/2 le résultat de x= et l'opération 2/2 atoi de jouer mtn et a toi de finir
Il faut 3x²-5x+2=0 => 3(x² - 5/3x + 2/3) = 0
on cherche un carré parfait
(x - ?)² = x² - 2? + ?²) et -2? = -5/3 => ? = 5/6
on a donc (x - 5/6)² = x² - 5/3x + 25/36 et on a 2/3 = 24/36
ou peut donc écrire que (x² - 5/3x + 2/3 = x² - 5/3x + 25/36 - 1/36
on a alors -3((x-5/6)² - 1/36) à ce moment on a x-5/6 - 1/6)(x - 5/6 + 1/6) = 0
et (x-1) = 0 et x = 1 à rejeter ou x - 2/3) = 0 ou x = 2/3