On considere l'équation differentielle (E): y'-y=2sinx
1) Résoudre l'équation (E'): y'-y=0
2) Déterminer les réels a et b pour g est solution de (E)
g(x)=asinx+bcosx
3) En déduire que la fonction f est solution de (E) en résulte que (f-g) est solution de (E')
4)- En déduire toutes les solutions de (E)
- Déterminer la fonction (E) qui prend pour valeur: f(pi)=0
- Résoudre dans R f(x)+ e^(x-pi)=0



1

Réponses

2013-12-03T14:48:21+01:00
Bonjour,

1) y ' = y ==> y(x)=ke^x

2) g est solution de (E) <==> (asinx+bcosx)' - (asinx+bcosx) = 2sinx
                                        <==> acosx - bsinx - asinx - bcosx = 2sinx
                                         <==> (a-b)cosx - (a+b)sinx = 2sinx
                                         <==> a-b = 0 et -a-b = 2
                                          <==> a = -1 et b = -1
g(x) = -cosx - sinx

3) f est solution de (E) <==> f ' - f = 2sinx
                                       
<==> f' - f = g' - g
                                       <==>(f-g)' - (f-g)=0
                                       <==> (f-g) est solution de (E')

4) f est solution de (E) <==> f-g est solution de (E')
                                       <==> f(x) - g(x)= ke^x
                                       <==>  f(x) = ke^x - cosx - sinx

f(\pi) = 0\\\\ke^\pi - cos\pi - sin\pi=0\\\\ke^\pi+1=0\\\\k=\dfrac{-1}{e^\pi}\\\\k=-e^{-\pi}

d'où  f(x)=-e^{-\pi}e^x-cosx-sinx

f(x)=-e^{x-\pi}-cosx-sinx

************************

f(x)+e^{x-\pi}=0\\\\-e^{x-\pi}-cosx-sinx+e^{x-\pi}=0\\\\-cosx-sinx=0\\\\sinx=-cosx\\\\\dfrac{sinx}{cosx}=-1\\\\tanx=-1\\\\x=\dfrac{-\pi}{4}+k\pi \ \ (k\in Z)




Je crois qu'il une petite erreur de frappe pour ke^x+1=0