Bonjour j'aurai besoin d'aide pour ce devoir : Une voiture a parcouru successivement 7,5 km en 6 min ; 20 km en 16 min ; 30 km en 24 min ; 45 km en 36 min .

1) La distance parcourue est-elle proportionnelle au temps mis pour la parcourir ?
2) Avec les données ci-dessus , quelle distance cette voiture va-t-elle parcourir en 60 min ?
3) Quel temps mettrait cette voiture pour parcourir 95 m ?
4) Quelle distance va-t-elle parcourir en 1 H 20 min ?

Merci d'avance .

1

Réponses

2013-12-02T20:11:14+01:00
1) Pour vérifier s'il y a proportionnalité, je divise les kilomètres parcourus par le temps :
7,5/6 = 20/16 = 30/24 = 45/36 = 1,25
Donc oui il y a proportionnalité avec un coefficient de 1,25.

2) Pour connaitre la distance parcourue en 60 minutes je pose :
60*1,25 = 75
La voiture a donc parcouru 75 kilomètres en 60 minutes.

3) Pour connaître le temps qu'a mit le véhicule pour parcourir 95 kilomètres je pose :
95/1,25 = 76
La voiture a donc parcouru 95 kilomètres en 76 minutes, soit 1 heure et 16 minutes.

4) On sait que 1 heure 20 minutes représente 80 minutes.
Pour connaître la distance parcourue en 80 minutes je pose :
80*1,25 = 100
Le véhicule a donc parcouru 100 kilomètres en 80 minutes.