Bonsoir,

Pouvez vous m'aider pour mon DM de math.

M'expliquer comment faire les 2 exercices


1)Anne a dépensé les 3/5 de son argent de poche. Elle avait 28€ au départ; Combien lui reste t'il ?
2) Tom a dépensé les 2/7 de son argent de poche, 9€. Combien avait il au départ?

Merci pour votre retour

2
Tom a dépensé 2/7 de 9 euros il avait donc :
9 / (2/7) or diviser par une fraction revient à multiplié par l'inverse de cette fraction
inverse de 2/7 c'est 7/2 donc 9 / (2/7) = 9 x 7/2 = 31.5 euros

Réponses

2013-11-30T22:38:22+01:00
Il me semble que pour la 1) tu peux faire:
 28/5 = 5.6
et vu qu'Anne en à dépsensé 3/5e, tu multiplies 5.6x3= 16.8
28-16.8=11.2
Donc il lui reste 11.2euros




2013-11-30T23:39:21+01:00
1)Anne a dépensé les 3/5 de son argent de poche. Elle avait 28€ au départ; Combien lui reste t'il ?  tu peux poser le problème de la façon suivante
28 - 28 * 3/5 = x  
28 ( 1- 3/5) = x
28 * 2/5 = x   56/5 = x    11 +1/5 =x     x= 11 € et 20 cents est la somme qui reste à Anne

2) Tom a dépensé les 2/7 de son argent de poche, 9€. Combien avait il au départ?
2/7 * x = 9
x = 9 * 7/2 
x = 63/2 = 31+1/2    donc Tom avait 31€ et 50 cents au départ