Sur autoroute, un automobiliste parcourt 273 km en 3 h .il s'arrête dormir dans un hôtel et effectue, le lendemain, 364 km en 3 h 30min
Calculer sa vitesse moyenne en km/h ?

a)le premier jour b)le lendemain

c)sur l'ensemble du trajet

1

Réponses

2013-11-28T18:16:01+01:00
Bonsoir,

a) Un automobiliste parcourt 273 km en 3 h

Vitesse moyenne : 273 / 3 = 91 km/h

b) L'
automobiliste parcourt 364 km en 3 h 30 min (soit 3,5 h)

Vitesse moyenne : 364 / 3,5 = 104 km/h

c) Au total, l'automobiliste parcourt 273 + 364 = 637 km en 3 h + 3 h 30 min  = 6 h 30 min (soit 6,5 h).

Vitesse moyenne : 637 / 6,5 = 98 km/h