Besoin d'aide pour un exercice ;
On considère l'expression suivante :
(x - 3 )² - ( x - 1 )( x - 2 ).
1- développer et réduire cette expression.

2- comment peut-on en déduire sans calculatrice le résultat de :
99 9997² - 99 999 X 99 998 ?

1

Réponses

Meilleure réponse !
2013-11-27T11:34:03+01:00
1- développer et réduire cette expression. 
(x - 3 )² - ( x - 1 )( x - 2 ). 
=x²-6x+9-(x²-2x-x+2)
=x²-6x+9-x²+3x-2
=-3x-7


2- comment peut-on en déduire sans calculatrice le résultat de :
99 997² - 99 999 X 99 998 ?
on remplace x par 100000
car 
(100000 - 3 )² - ( 100000 - 1 )( 100000 - 2 ). 
=99997²-99999*99998

le résultat sera de 
-3x-7
soit: -3*100000-7
=-300000-7
=-300007