Exercice,
On considère les expressions E=4x(x+3) et F=x²+6x+9.
1)Résoudre l'équation E.
2)a) Calculer la valeur de F pour x=-2.
b) Favoriser F.
3)a)Développer E.
b) Réduire E - F.
c) Factoriser E + F.

Merci de votre aide

2

Réponses

Meilleure réponse !
2013-11-26T18:43:37+01:00
On considère les expressions E=4x(x+3) et F=x²+6x+9.
1)Résoudre l'équation E.
E=4x(x+3)
x=0 ou x=-3

2)a) Calculer la valeur de F pour x=-2.
F(-2)=(-2)²+6*-2+9
=4-12+9
=1

b) Favoriser F.
F=x²+6x+9.
=(x+3)²

3)a)Développer E.
E=4x(x+3)
=4x²+12x

b) Réduire E - F.
(4x²+12x)-(x²+6x+9.)
=4x²+12x-x²-6x-9
=3x²+6x-9

c) Factoriser E + F.
4x(x+3)+(x+3)²
=4x(x+3)+(x+3)(x+3)
=(x+3)(4x+x+3)
=(x+3)(5x+3)
2013-11-26T18:44:29+01:00
1) 4x(x+3)=0
tu as deux solutions :
4x=0 ou x=0
x+3=0 ou x=-3
2a) x=-2
x²+6x+9=
(-2)²+6(-2)+9=
4-12+9=1
b) x²+6x+9=(x+3)²
3a) 4x(x+3)=4x²+12x
b) 4x(x+3)-(x²+6x+9)=
   4x²+12x-x²-6x-9=
   3x²+6x-9
c) 4x(x+3)+x²+6x+9=
   4x(x+3)+(x+3)²=
   (x+3)(4x+x+3)
   (x+3)(5x+3)
merci :)
La 1) c'est juste 4x=0 ou x=0, x+3=0 ou x=-3, il y a pas de vérification ou autre chose a faire ? :)
le 1) c'est juste 4x=0 ou x=0, x+3=0 ou x=-3 donc il y a pas verification ou autre chose a faire ?:)
non c'est juste ça
merci