christophe a acheté un béret, une chemise et un bermuda

le prix du béret est le 1/5 du prix de la chemise

le prix du bermuda est le 1/2 du prix des deux autres items (chemise+béret)

en tout il a dépensé 180 dollars

combien a couté la chemise,le béret et le ber muda séparement

merci d'avance ! :)

1
surement 40 dollars
... j'ai repondu ...

Réponses

Meilleure réponse !
2013-11-24T03:55:57+01:00
Soit x le prix de la chemise , y le prix du béret et z le prix du bermuda.
Selon l'énoncé on a :
• y = (1/5)*x = 0,2x ( car 1/5=0,2)
• z = 0,5*(x+y). ( car 1/2 =0,5)
• x+y+z=180. ( il a depensé 180 $)

On va d'abord chercher z en fonction de x
z=0,5*(x+y)=0,5*(x+0,2x)=0,5*(1,2x)= 0,6x
Maintenant que l'on a x et y en fonction de x , calculons x avec :
x+y+z=180
x+0,2x+0,6x=180
1,8x= 180
x= 180/1,8 = 100 $
Maintenant que l'on connait x , on connait y et z :
y=0,2x = 0,2*100 = 20$
z=0,6x= 0,6*100=60$

La chemise a couté 100$ , le béret 20$ et le bermuda 60$ .