Dans une boutique de jouets, Eliès achète trois jeux vidéos, deux DVD et une console électronique. Eliès paye 212,50 euros. Chaque jeu vidéo coûte le triple d'un DVD et la console coûte le double d'un jeu vidéo. 1) Exprimer en fonction de x le prix d'un jeu vidéo, puis le prix de la console. 2) Justifier que le nombre x vérifie l'équation: 17x=212,50 3) En déduire le prix de chaque objet.

1

Réponses

2012-04-27T04:28:03+02:00

Bonsoir

 

x=prix d'un DVD

3x = prix d'un jeu video

2(3x)=6x = prix de la console

 

Alors

3(3x)+2x+6x=212,5

9x+2x+6x=212,5

17x=212,5

 

Donc

x=212,5/17=12,5

prix d'un DVD=12,5€

prix d'un jeu video=3*12,5=37,5€

prix de la console=6*12,5=75€