Bonjour je n'arrive pas a faire mes exos de maths voici l'enoncé
factoriser les expressions suivantes sans oublier de reduire les facteurs
1) (4x+1)(7x-2)+(2x-7)(4x+1)
2) 2(6x-7)+(6x-7)(x+3)
3) 5(3x-4)-(x-2)(3x-4)
4) (3x-4)(5x+3)-(x-2)(3x-4)
5) (3x-8)(x-2)+(5x+7)(3x-8)
6)5(4x+1)+(4x+1)(x+3)
7) 3(x-4)-(x+2)(x-4)
8) (x+8)(x+3)-(7x-2)(x+8)
9) (5x-2)(3x+4)+(3x+4)(-x+3)
10) (2x-3)(x+1)+5(2x-3)
11) (x+1)au carre+3(x+1)
merci de votre aide

1

Réponses

2013-11-17T12:44:48+01:00
1) (4x+1)(7x-2)+(2x-7)(4x+1)
=(4x+1)(7x-2+2x-7)
=(4x+1)(9x-9)
=9(4x+1)(x-1)

2) 2(6x-7)+(6x-7)(x+3)
=(6x-7)(2+x+3)
=(6x-7)(x+5)

3) 5(3x-4)-(x-2)(3x-4)
=(3x-4)(5-x+2)
=(3x-4)(7-x)

4) (3x-4)(5x+3)-(x-2)(3x-4)
=(3x-4)(5x+3-x+2)
=(3x-4)(4x+5)

5) (3x-8)(x-2)+(5x+7)(3x-8)
=(3x-8)(x-2+5x+7)
=(3x-8)(6x+5)

6)5(4x+1)+(4x+1)(x+3)
=(4x+1)(5+x+3)
=(4x+1)(x+8)

7) 3(x-4)-(x+2)(x-4)
=(x-4)(3-x-2)
=(x-4)(1-x)

8) (x+8)(x+3)-(7x-2)(x+8)
=(x+8)(x+3-7x+2)
=(x+8)(5-6x)

9) (5x-2)(3x+4)+(3x+4)(-x+3)
=(3x+4)(5x-2-x+3)
=(3x+4)(4x+1)

10) (2x-3)(x+1)+5(2x-3)
=(2x-3)(x+1+5)
=(2x-3)(x+6)

11) (x+1)²+3(x+1)
=(x+1)(x+1)+3(x+1)
=(x+1)(x+1+3)
=(x+1)(x+4)
merci pour ton aide
je ne comprend pas pourquoi dans le 1) (4x+1) apparait qu'une seule fois