Léonie va au marché. elle dispose de 57,30 euro. Elle achète : -un rotie de 1,6 kg à 15 le kg. -un sac de 2,5kg de pommes de terres à 2.90 euro le sac -une salade a 1,20 euro - 4 éclairs au chocolat à 1.90 euro la pièce. -un morceau de saint nectaire. après cela, il lui manqye 13.60 euro pour s'acheté la chemise dont elle a envie et qui coute 31 euro. combien pèse le morcau de saint nectaires sachant que le prix au kg est de 14 euro ?

1

Réponses

2012-10-06T19:34:55+02:00

1.20 pour la salade + 4x1.90 pour les éclairs + 2.90 pour les pommes de terre = 10.05 €

1.6x15 pour le rotie= 24 €

 

pour le tout :  24+10.05= 34.05.

 

Il lui manque 13.60 pour acheter la chemise à 31 euros donc: 31-13.60= 17.4.

 

On sais qu'avec tout ses achats( morceau de saint nectaire compris) il lui reste 17.4. 

 

On fais donc  57.30-17.4 = 39.9

 La morceau de saint nectaire à couté 39.9-34.05 soit 5.85€. Or pour le saint nectaire, le prix au kilo est de 14euros. Donc 14/5.85= 2.39. 

 

Le morceau de saint nectaire pèse 2.39kg.