Réponses

2013-11-16T15:22:11+01:00
Bonjour
(x-3)(2x-5) +3(5-2x)=0
Pour résoudre ce genre de problème, il faut commencer par factoriser l'équation.
La partie possible à mettre en facteur est : (2x-5)
Nous la trouvons sans problème dans la première partie de l'équation, et dans la seconde il suffit de mettre -1 en facteur devant (5-2x), nous obtenons -(-5+2x) = -(2x-5)
Reprenons ton équation
(x-3)(2x-5) + 3(5-2x) = 0
(x-3)(2x-5) - 3(2x-5) = 0
(2x-5) [(x-3) - 3] = 0
(2x-5) (x-6) =0
L'équation sera nulle si :
(2x-5) =0 OU (x-6) =0
2x-5 =0 OU x-6 =0
2x=5 OU x=6
x=5/2 OU x=6
Ca C'est une exemple , mais tu peut t'aider de l'exemple pour resoudre cette equation et la rediger . Voila , j'espere que sa va t aider :)
Merci :) ça à l'air pas mal mais je n'arrive tj pas à le faire j'ai malheuresement de grosse lacune en math..